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2019/02/09

お嫁に出します!

いよかん出荷3102 (1)

いよかん出荷のため約1か月木箱の中で寝かしていたいよかんちゃんたちをキャリーに移し替えます!

再度一つひとつ確認しつつ移し替えます。

いい色づきになりました!

いよかん出荷3102 (2)

1年間手塩にかけて育て上げた娘たち

お嫁に出しちゃいます!!

例年寝かせている間に湿度調整の関係でグレちゃう(腐っちゃう)娘もいるのですが、今年は例年よりも全然少なく

いいいよかんに育ったように思います。

寝かせている間のお祈りとダンスが効果あったのでしょうか?

いよかん出荷3102 (3)

残念なことに仕事の関係で今年は娘たちの旅立ちを見送ることができません。

あとは青果屋さんにお任せです。

美味しく食べてもらいなよ~!!!

感謝

      合掌





らいふあーと21~僕らは地球のお世話係~


2019/02/07

愛媛の道路には〇が落ちている

第41回クリーンえひめ (5)

第41回クリーンえひめ

今回は雨上がりの午後

ホントは靄がかかってはっきりしない風景なのですが、そこはIT技術でクッキリしています!

ゴミが水分でいつもよりも重いです…。

それでもいつものコースを拾って歩きました。

第41回クリーンえひめ (1)

釣り人がいると釣れているのかな?と気になりつつもせっせとゴミ集めです。

その成果として道路も心もきれいになります!

毎回海岸通りを(健康のために)散歩する人もゴミを拾いながら歩けば、身体の健康だけでなく、心の健康、地球の健康も得られるのですが・・・、みなさん損してますね。

第41回クリーンえひめ (2)

そして目の前にあるのは

柑橘王国愛媛だけに

第41回クリーンえひめ (3)

みかんです!

これはいよかんではなく

ネーブルでもなく…

何でしょう???

最近の柑橘はいろいろな種類があるので分かりません…。

柑橘ソムリエが必要ですね。

第41回クリーンえひめ (4)

さて、童謡?「ヤシの実」では、南の島からヤシの実が流されてきますが、

愛媛では海岸にみかんが流れてきます。

残念ながら今回は打ち上げられてはいませんでしたが、

いつの日にかその証拠写真をお見せしたいと思います!

感謝

     合掌


らいふあーと21~僕らは地球のお世話係~


2019/02/05

我が家の柑橘

柑橘いろいろ3102 (1)

立春を過ぎ、春まっしぐらとなればよいのですが・・・、

それでも伊予路に春を呼ぶ椿神社(伊豫豆比古命神社)のお祭り「椿さん」は2月11日~13日であり、もうすぐです!

椿さんが過ぎると暖かくなるのです!

さて、2月の我が家の柑橘です。

いよかんたくさん。

柑橘いろいろ3102 (3)

デコポン少々

柑橘いろいろ3102 (2)

はるか少々

いずれも無農薬です。

あと金柑とレモンをつけて

開けてのお楽しみセットで売ったら売れるでしょうか?

そろそろ売り方を考えなくてはならないなと思うこのごろです。

感謝


       合掌


らいふあーと21~僕らは地球のお世話係~


2019/02/03

寒さに負けず!

植え準備3102

3月にいよかんの苗がやってきます。

すぐに植えられるように土を軽く掘り起こし準備をしておきました。

今年は土の中の微生物にもっと注目したいと思います。

フキノトウ3102

さてみかん畑の一部の区域であちこちにフキノトウが顔を出し始めました。

天ぷらにしたいなと思うと同時に、せっかく生えてきたのだからこのままにしておこうかとも…。

梅咲く3102

みかん畑からの帰り道庭木を見ていると梅の花が咲いているのを見つけました!

寒さ厳しい折ですが、春は確実に近づきつつあります。

そういえば明日は立春!

季節の流れを感じましょう。

感謝

       合掌


らいふあーと21~僕らは地球のお世話係~




2019/02/02

今年のみかんづくり計画

イヤシロチ3102

2月となり寒い日々が続いております。

このところ仕事で動いていることが多く、みかん畑がおろそかになっています。

本当はみかんの木に愛を注がないといけないのですが…。

&みかん畑はイヤシロチ

みかん畑の真ん中で草の上に腰かけ日光を浴びる

あるいは、川べりに腰かけいよかんを食べながらひと休みする

こうして心身ともに癒されるのですが…。

いよかんづくり3102

さて現在みかん(いよかん)作りは無農薬、無化学肥料と題して

定期的に酢と自家製乳酸菌、それに木酢をブレンドしたものを散布する。

それと年2回ほど有機肥料(完熟たい肥)の施肥

で行っております。

以前はいずれは自然農(自然栽培)と思っていたのですが、

まち中のコンクリートに囲われた地では外から入ってくるものも少ないので多少は施肥も必要かなと現在は考えております。

いきなり施肥をやめてしまうと枯れたり虫にやられたりします。

そこで今年は乳酸菌に海から取って来た海藻と煮干しを粉末上にしたものを与え、乳酸菌の力をアップしてみようと思います。

あとEM菌を先日購入したので、それも時々散布しようと思います。

微生物の力をフル活用したいよかんづくり!

そしてこれは来年の話となりますが、たい肥を自分で作りたいと考えております。

近所の神社の落ち葉、米ぬか、自家製乳酸菌、菜種油かす、そして馬糞を使い、できる限り自然に近い形で発酵させることはできないものかとあれこれ思案中です。

目指すは安全、安心、そして元気の出るいよかんをつくること。

その試行錯誤は生きている間終わりそうもありません。

感謝

      合掌


らいふあーと21~僕らは地球のお世話係~